Aller au contenu
Retour à l'index
V2987-20 5 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · amortización de participaciones

L'amortissement de l'intégralité des parts sociales est imposé comme une plus-value ou moins-value patrimoniale

Un associé s'interroge sur le fait de savoir si le rachat de ses parts par la société en vue de leur amortissement constitue une transmission de valeurs non admises à la négociation. La DGT détermine qu'en affectant la totalité de ses parts, le régime de séparation des associés s'applique.

La question posée

Question posée : Si l'opération mentionnée serait imposée conformément aux règles établies dans la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques pour la transmission à titre onéreux de valeurs non admises à la négociation.

La position de la DGT

Lorsque l'acquisition de parts par la société en vue de leur amortissement affecte la totalité de celles d'un associé, la règle spéciale d'évaluation de l'article 37.1.e) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques s'applique. Cette règle établit que la différence entre la valeur de la quote-part de liquidation sociale ou la valeur de marché des biens reçus et la valeur d'acquisition sera considérée comme une plus-value ou une moins-value patrimoniale. Ce critère s'applique car il s'agit de la règle la plus spécifique pour les cas où l'associé cesse de détenir sa qualité au sein de la société.

Réserver le premier rendez-vous offert