Aller au contenu
Retour à l'index
V2810-20 16 septembre 2020 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · concesión administrativa

L'autorisation d'utiliser un bien privé d'usage public est soumise à l'ITP et à l'AJD en tant que concession administrative

Une copropriété s'interroge sur le fait de savoir si l'autorisation municipale pour l'installation d'une clôture dans une zone de domaine privé mais d'usage public est assujettie à l'ITP et à l'AJD, notamment en l'absence de paiement d'une redevance. La DGT répond que cela constitue un fait générateur en raison du transfert patrimonial qui en résulte.

La question posée

Question posée : Si l'octroi de ladite autorisation est soumis ou non aux dispositions des articles 7.b) et 13.2 du Texte Consolidé de l'Impôt sur les Transmissions de Patrimoine et les Actes Juridiques Documentés, et si le transfert de patrimoine visé à l'article 13.2 du Texte Consolidé se produit, compte tenu du fait que la propriété des biens immobiliers sur lesquels la clôture sera installée est privée de la copropriété et que ladite autorisation ne procurerait aucun type de gain et/ou de revenu à la copropriété, et qu'il est demandé qu'elle soit accordée sans paiement d'aucune redevance. En cas de réponse affirmative, la question est de savoir quelle serait la base imposable étant donné que l'autorisation est demandée sans paiement de frais d'autorisation ou de redevance à la municipalité.

La position de la DGT

L'autorisation pour l'exploitation spéciale d'un bien qui, bien que relevant du domaine privé, est d'usage public, est assimilée à une concession administrative conformément à l'article 13.2 du TRLITPAJD. Cela génère un transfert de patrimoine permettant son imposition sous la modalité des transmissions patrimoniales à titre onéreux. En l'absence de redevance ou de contrepartie, la base imposable sera déterminée selon les règles supplétives du paragraphe 4 de l'article 13 dudit texte consolidé.

Réserver le premier rendez-vous offert