Aller au contenu
Retour à l'index
V1669-19 8 juillet 2019 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · actos jurídicos documentados

L'acte d'annulation de construction neuve et de division horizontale n'est pas assujetti aux actes juridiques documentés

Une question a été posée pour savoir si l'acte d'annulation d'une construction neuve et d'une division horizontale n'ayant pas été réalisées doit être soumis à la taxe sur les actes juridiques documentés. La DGT répond que l'imposition n'est pas due en raison de l'absence de contenu taxable.

La question posée

Question posée : Si ledit acte d'annulation doit être taxé au titre des actes juridiques documentés.

La position de la DGT

Pour qu'un document soit assujetti à la taxe sur les actes juridiques documentés, il doit remplir les conditions de l'article 31.2 du TRLITPAJD : être la première copie d'un acte notarié, être susceptible d'inscription au Registre de la Propriété, avoir un contenu de valeur et ne pas être soumis à l'ITP ou à l'ISD. L'acte d'annulation de construction nouvelle et de division horizontale n'a pas de contenu de valeur, par conséquent il ne remplit pas les conditions pour être taxé.

Réserver le premier rendez-vous offert