Aller au contenu
Retour à l'index
V0508-20 2 mars 2020 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · patrimonio protegido

L'exonération de l'ITP ne s'applique pas à l'achat d'un logement avec des fonds d'un patrimoine protégé

La question porte sur l'extension de l'exonération de l'ITP relative aux apports aux patrimoines protégés des personnes handicapées à l'acquisition d'un bien immobilier via ces fonds. La DGT précise que l'exonération ne couvre que les apports initiaux.

La question posée

Question posée : Confirmation que l'exonération établie à l'article 45.I.B.21 du Texte Refondu de l'Impôt sur les Transmissions de Patrimoine et les Actes Juridiques Documentés couvre l'acte de vente d'un logement financé par le patrimoine protégé, étant donné que ladite opération n'altère pas le patrimoine protégé mais seulement sa nature, qui passe d'un dépôt bancaire à un bien immobilier.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 45.I.B.21 du Texte Refondu de l'ITP et de l'AJD couvre exclusivement les apports effectués au patrimoine protégé. Conformément à l'interdiction de l'analogie dans la Loi Générale Tributaire, ce bénéfice ne peut être étendu aux opérations ultérieures réalisées sur ledit patrimoine.

Réserver le premier rendez-vous offert