Aller au contenu
Retour à l'index
V0453-22 9 mars 2022 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · base imponible

Ventes aux enchères immobilières : la base imposable est le valeur de référence, sauf si le prix d'acquisition est supérieur

Le demandeur s'interroge sur l'application, lors d'une enchère judiciaire immobilière, de la valeur d'acquisition ou de la valeur de référence du Cadastre. La DGT précise qu'après la réforme de la Loi 11/2021, la valeur de référence prévaut pour les biens immobiliers, à moins que le prix de l'enchère ne soit plus élevé.

La question posée

Question posée : Si, lors de l'imposition de la Taxe sur les Transmissions Patrimoniales, il convient de prendre comme référence et base imposable la valeur du prix d'acquisition ou d'adjudication ou la valeur de référence la plus élevée dans ce cas.

La position de la DGT

Lors des transmissions immobilières par voie d'enchères, la base imposable sera la valeur de référence du Cadastre à la date d'exigibilité. Toutefois, si la valeur d'acquisition ou le prix convenu est supérieur à la valeur de référence, la valeur la plus élevée de ces montants sera retenue. L'article 39 du RITPAJD ne s'applique pleinement que si la valeur de référence n'existe pas ou ne peut être certifiée, auquel cas la valeur d'acquisition est considérée comme la valeur de marché.

Réserver le premier rendez-vous offert