Aller au contenu
Retour à l'index
V5469-26 12 août 2026 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · neutralidad fiscal

Application du régime de neutralité fiscale lors de fusions entre sociétés détenues intégralement par un même associé

Une entreprise a sollicité l'avis de la DGT sur la possibilité d'appliquer le régime spécial des fusions à une fusion par absorption entre trois sociétés détenues par un associé unique. La DGT confirme que la neutralité fiscale peut s'appliquer même en l'absence d'augmentation de capital ou d'attribution de titres, sous réserve du respect des conditions commerciales et de l'absence d'intention frauduleuse.

La question posée

Question posée : S'il est opportun que la fusion de référence bénéficie du régime spécial des fusions, scissions, échanges de valeurs et apports d'actifs, établi au chapitre VII du titre VII de la LIS, tant en ce qui concerne son inclusion dans le catalogue des opérations de l'article 76 de ladite loi qu'en ce qui concerne la suffisance des motifs économiques qui la soutiennent et qui seront étayés dans la section suivante.

La position de la DGT

Dans les fusions entre sociétés détenues intégralement par un même associé, l'opération peut bénéficier du régime de neutralité fiscale même s'il n'y a ni attribution de valeurs à l'associé ni augmentation de capital dans la société absorbante. Cela est possible car la situation patrimoniale de l'associé ne varie pas substantiellement lors de l'augmentation de la valeur de sa participation dans la société absorbante. Toutefois, le régime ne s'appliquera pas si l'objectif principal de la restructuration est la fraude ou l'évasion fiscale.

Réserver le premier rendez-vous offert