Aller au contenu
Retour à l'index
V3334-20 11 novembre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · refacturación de gastos

La refacturation de loyers à une UTE est soumise au taux de 21 % en l'absence de régime de débours

Une entité gérant des programmes de logement s'interroge sur l'application de l'exonération de TVA lors de la refacturation de loyers à une UTE ou en sa qualité de propriétaire. La DGT conclut que la refacturation de frais constitue une prestation de services assujettie au taux de 21 % si les conditions relatives aux débours ne sont pas remplies.

La question posée

Question posée : Clarification de la décision contraignante du 26 février 2020, consultation V0452-20, et plus précisément, si les conclusions contenues dans celle-ci sont extensibles aux opérations décrites.

La position de la DGT

La refacturation d'un bail dans lequel l'entité agit en son nom propre n'est pas un paiement pour compte de tiers, mais une prestation de services soumise au taux général de 21 %. Si l'entité agit en tant qu'intermédiaire en son nom propre, l'exonération de l'article 20.Uno.23.b) ne s'applique pas au premier bail (du titulaire à l'entité), mais s'applique au second (de l'entité à l'UTE) ainsi qu'à celui de l'UTE aux consommateurs finaux. Si l'entité est propriétaire et loue à l'UTE, l'exonération est applicable si l'UTE est une entité gestionnaire de programmes de logement.

Réserver le premier rendez-vous offert