Aller au contenu
Retour à l'index
V2811-20 16 septembre 2020 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · comunidad de bienes

La dissolution de communautés de biens sans excédent d'attribution n'est pas soumise à l'ITP ni à l'IIVTNU

Les consultants s'interrogent sur la nature de leurs communautés de biens et la fiscalité liée à leur dissolution par division horizontale. La DGT précise que la dissolution sans excédent d'attribution ne constitue pas une transmission de patrimoine et n'entraîne aucune imposition au titre de l'ITP, de l'IIVTNU ou de l'IRPF.

La question posée

Question posée 1.- Délimitation des différentes indivisions indépendantes et autonomes présentes dans les faits exposés et si la déclaration fiscale des indivisions A, B et C entraîne leur considération comme des indivisions aux fins de l'application de la Taxe sur les Transmissions à Titre Gratuit et les Actes Juridiques Documentés. De même, il est souhaité de connaître le critère maintenu par cette Direction Générale concernant les facteurs qui déterminent qu'une chose est indivisible ou perd considérablement de sa valeur en raison de son indivisibilité, afin d'appliquer l'exception d'assujettissement de l'article 7-2-B du texte consolidé de ladite taxe aux éventuels excès d'attribution avec compensation qui pourraient survenir.

La position de la DGT

La dissolution d'une indivision par l'attribution de biens proportionnellement à la quote-part de participation n'est pas une transmission de patrimoine, mais une simple spécification d'un droit préexistant. Pour éviter l'assujettissement à la Taxe sur les Transmissions à Titre Gratuit (ITP) et à la Taxe sur les Transmissions de Biens et les Actes Juridiques Documentés (IIVTNU), la dissolution doit être totale, sans excès d'attribution évitables et sans compenser lesdits excès par des biens d'une autre indivision. Si des excès d'attribution existent, ceux-ci seront taxés selon leur nature (onéreuse ou gratuite).

Réserver le premier rendez-vous offert