Aller au contenu
Retour à l'index
V2621-25 23 décembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

Le manque d'espace dans le logement n'autorise pas automatiquement l'exonération pour réinvestissement en l'absence de nécessité impérative

Un contribuable demande si l'absence de chambres indépendantes pour ses enfants, due aux problèmes de santé de l'un d'eux, permet de considérer son logement comme résidence habituelle avant le délai de trois ans pour bénéficier de l'exonération pour réinvestissement. La DGT répond que l'insuffisance d'espace n'est pas incluse parmi les circonstances exigeant nécessairement un changement de domicile.

La question posée

Question posée : Savoir si, compte tenu des circonstances, on peut considérer qu'elle a acquis le caractère d'habituelle aux fins de l'exonération pour réinvestissement prévue à l'article 38.1 de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour qu'un logement soit considéré comme habituel avant le délai de trois ans, des circonstances doivent survenir qui exigent nécessairement un changement de domicile, ce qui implique une obligation qui échappe à la volonté ou à la convenance du contribuable. L'insuffisance d'espace pour loger de manière indépendante les membres de la famille n'est pas spécifiquement incluse dans la réglementation et ne peut être intégrée de manière générale dans l'expression de circonstances analogues. Le changement de résidence pour manque d'espace est considéré comme une décision volontaire, par conséquent l'exception au délai de séjour de trois ans ne s'applique pas. L'évaluation de savoir si une situation concrète constitue un besoin réel relève des organes de gestion et d'inspection.

Réserver le premier rendez-vous offert