Aller au contenu
Retour à l'index
V2599-24 17 décembre 2024 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · donación mortis causa

Les donations mortis causa avec pacte de présent sont imposées comme des successions, sans accès à la réduction de l'art. 20.2.c

La question porte sur l'application du barème et des abattements de l'impôt sur les successions aux donations mortis causa avec transmission immédiate (pacte de présent). La DGT précise qu'elles sont imposées comme des acquisitions mortis causa et que l'impôt est exigible lors de la signature du contrat, mais qu'elles ne bénéficient pas de la réduction prévue à l'article 20.2.c de la LISD, le défunt n'étant pas encore décédé.

La question posée

Question posée : Assujettissement de la donation "mortis causa" en tant qu'acquisition "mortis causa" au titre de l'Impôt sur les Successions et les Donations, avec application du barème d'imposition de cette modalité et de ses réductions. Moment de l'exigibilité de cette opération.

La position de la DGT

La donation mortis causa est un titre successoral et non un acte inter vivos, par conséquent les règles relatives aux acquisitions mortis causa s'appliquent. Dans les pactes successoraux de présent, l'impôt est exigible le jour de la conclusion de l'accord. Toutefois, la réduction prévue à l'article 20.2.c de la LISD n'est pas applicable à ces pactes de présent car la condition selon laquelle le défunt doit être une personne décédée n'est pas remplie.

Réserver le premier rendez-vous offert