Aller au contenu
Retour à l'index
V2527-25 18 décembre 2025 · SG de Fiscalidad Internacional Critère en vigueur
IRNR · tráfico internacional

Les revenus d'emploi d'un résident au Royaume-Uni ne sont pas imposables en Espagne si le travail n'est pas effectué sur le territoire espagnol

Un résident fiscal au Royaume-Uni s'interroge sur l'imposabilité en Espagne de ses salaires versés par une agence espagnole pour un travail effectué à bord d'un navire. La DGT détermine que, l'entreprise exploitante n'étant résidente ni en Espagne ni au Royaume-Uni, il n'existe pas de trafic international au sens de la Convention.

La question posée

Question posée

La position de la DGT

Le paragraphe 3 de l'article 14 de la Convention Espagne-Royaume-Uni ne s'applique pas car l'exploitation du navire n'est pas effectuée par une entreprise de l'un des deux États contractants. En l'absence de trafic international selon la Convention, le paragraphe 1 s'applique, lequel établit que les rémunérations ne sont imposables que dans l'État de résidence si l'emploi n'est pas exercé dans l'autre État. Par conséquent, le travail n'étant pas effectué en Espagne, les revenus ne peuvent être soumis à l'impôt en Espagne.

Réserver le premier rendez-vous offert