Aller au contenu
Retour à l'index
V2430-20 15 juillet 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · régimen económico matrimonial

L'apport de biens propres à la communauté de biens génère des plus ou moins-values patrimoniales

Un couple modifie son régime de séparation de biens pour passer à la communauté de biens en y apportant des biens immobiliers propres. La DGT précise que cet apport constitue une modification patrimoniale entraînant des plus ou moins-values au titre de l'IRPF.

La question posée

Question posée : S'il existe une plus-value ou une moins-value patrimoniale au titre de l'IRPF pour les deux époux en conséquence de l'apport susmentionné.

La position de la DGT

L'apport d'un bien propre à la communauté de biens génère une plus-value ou une moins-value patrimoniale conformément à l'article 33.1 de la LIRPF. La communauté de biens n'étant pas un contribuable, les redevables sont les époux. La transmission ne s'opère que pour la moitié correspondant à l'autre conjoint, en calculant la différence entre la valeur d'acquisition et la valeur de cession de cette part. Si la quantification aboutit à une moins-value par cession à titre gratuit, celle-ci ne sera pas comptabilisée.

Réserver le premier rendez-vous offert