Aller au contenu
Retour à l'index
V1895-19 18 juillet 2019 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · vinculación ob rem

La base imposable de la liaison ob rem de biens immobiliers est la valeur déclarée du bien annexe

Une question a été posée concernant la base imposable de l'impôt sur les actes juridiques documentés dans le cadre de la liaison de deux propriétés d'un hôtel. La DGT précise que la base correspondra à la valeur déclarée de la propriété liée, sans inclure celle de la propriété principale.

La question posée

Question posée : Quelle est la base imposable de l'Impôt sur les Transmissions de Patrimoine et les Actes Juridiques Documentés, dans la modalité des actes juridiques documentés, documents notariés, pour la servitude in rem de ces biens immobiliers ?

La position de la DGT

La servitude in rem de biens immobiliers est inscrite au Registre de la Propriété car elle limite leur libre disposition. Ayant un contenu économique, la base imposable est déterminée selon la règle générale de l'article 30.1 du TRLITPAJD. Par conséquent, la base sera la valeur déclarée du bien immobilier accessoire lié au bien principal, à l'exclusion de la valeur de ce dernier.

Réserver le premier rendez-vous offert