Aller au contenu
Retour à l'index
V1467-14 3 juin 2014 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · subrogación hipotecaria

L'exonération pour subrogation et modification de l'hypothèque s'applique aux prêts comme aux crédits hypothécaires

Une question a été posée pour savoir si l'exonération prévue par la Loi 2/1994 concernant les subrogations et les modifications hypothécaires s'applique également aux crédits hypothécaires. La DGT répond par l'affirmative, assimilant ces deux modèles de financement.

La question posée

Question posée : Si l'exonération établie aux articles 7 et 9 de la Loi 2/1994, du 30 mars, relative à la subrogation et à la modification de prêts hypothécaires pourrait s'appliquer au financement hypothécaire en général, quel que soit le modèle d'instrumentation (prêt ou crédit) utilisé.

La position de la DGT

L'exonération prévue aux articles 7 et 9 de la Loi 2/1994 doit s'appliquer au financement hypothécaire en général, indépendamment de l'utilisation d'un prêt ou d'un crédit. Ce critère repose sur l'intégration interprétative de la norme et sur la réalité sociale, considérant que dans l'Impôt sur les Transmissions et les Actes Juridiques Documentés, il existe un traitement unitaire pour ces deux figures.

Réserver le premier rendez-vous offert