Aller au contenu
Retour à l'index
V1254-24 31 mai 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · indemnización

L'indemnité de rupture de contrat suite à une modification substantielle des conditions de travail peut être exonérée

La question porte sur l'éventuelle exonération de l'impôt sur le revenu (IRPF) de l'indemnité perçue par un travailleur mettant fin à son contrat en raison d'une modification substantielle de ses conditions de travail. La DGT confirme que cette exonération est possible dans certaines limites.

La question posée

Question posée : Si l'exonération prévue à l'article 7 e) de la LIRPF est applicable à l'indemnité perçue suite à la rupture de la relation de travail à l'initiative du travailleur en conséquence de la modification substantielle des conditions de travail.

La position de la DGT

L'indemnité pour la rupture de la relation de travail à l'initiative du travailleur en raison de modifications substantielles des conditions de travail est exonérée conformément à l'article 7 e) de la LIRPF. Cette exonération s'applique dès lors que le montant et la situation indemnisable sont conformes aux dispositions des articles 41 et 50 du Statut des Travailleurs, dans la limite de 180 000 euros.

Réserver le premier rendez-vous offert