Aller au contenu
Retour à l'index
V1181-25 1 juillet 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención por reinversión

Impossibilité d'appliquer l'exonération pour réinvestissement si le logement vendu n'était pas la résidence habituelle durant les deux années précédentes

Une contribuable s'interroge sur l'éligibilité à l'exonération pour réinvestissement suite à la vente d'un logement où elle résidait jusqu'en 2018. La DGT conclut que cela est impossible, le bien n'ayant pas constitué sa résidence habituelle au moment de la vente ni au cours des deux années antérieures.

La question posée

Question posée : Savoir si l'exonération pour réinvestissement dans la résidence habituelle peut s'appliquer à la plus-value réalisée lors de la vente.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération, le logement cédé doit être la résidence habituelle au moment de la vente ou l'avoir été au cours des deux années précédentes. En l'espèce, ayant cessé de résider dans le logement en 2018, la condition de résidence habituelle exigée par l'article 41 bis du RIRPF n'est pas remplie. Les circonstances exceptionnelles de changement de domicile ne servent qu'à considérer un logement comme habituel si le délai de trois ans de résidence continue n'a pas été respecté.

Réserver le premier rendez-vous offert