Aller au contenu
Retour à l'index
V1111-18 27 avril 2018 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · sociedad de gananciales

L'attribution de biens lors de la dissolution du régime de communauté est exonérée, mais les excédents de biens propres sont imposables

Un couple souhaite liquider sa communauté de biens pour passer au régime de séparation de biens. La DGT précise que l'attribution des biens communs est exonérée de l'ITP et de l'AJD, mais si un excédent d'attribution survient en raison de l'inclusion de biens propres, cet excédent sera soumis à l'impôt.

La question posée

Question posée : Si l'opération envisagée serait exonérée des impôts sur les transmissions de patrimoine et les actes juridiques documentés.

La position de la DGT

L'attribution de biens en paiement de la masse des biens communs est exonérée de la taxe sur les mutations à titre onéreux et des droits d'enregistrement conformément à l'article 45.I.B.3 du Texte Refondu. Toutefois, les excédents d'attribution constituent des transmissions de patrimoine. Si l'excédent résulte de l'attribution d'un bien propre, il n'est pas considéré comme une conséquence nécessaire ou inévitable de la dissolution, et sera donc taxé au titre des transmissions de patrimoine à titre onéreux.

Réserver le premier rendez-vous offert