Aller au contenu
Retour à l'index
V0887-25 23 mai 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancias o pérdidas patrimoniales

Les plus-values sur transactions de devises non professionnelles sont déclarées comme gains ou pertes en capital

Un contribuable s'interroge sur le fait de savoir si les bénéfices issus de l'achat et de la vente non professionnelle de devises doivent être déclarés comme revenus de capitaux mobiliers. La DGT répond qu'en l'absence d'activité économique, ces opérations constituent des gains ou des pertes en capital.

La question posée

Question posée : En cas de résultats positifs, où devraient-ils être déclarés dans la déclaration de revenus : devraient-ils être déclarés comme revenus du capital mobilier ?

La position de la DGT

Tant qu'aucune activité économique n'est exercée, les différences résultant du change de devises étrangères en monnaie nationale génèrent une plus-value ou une moins-value patrimoniale conformément à l'article 33 de la Loi 35/2006. Le taux de change sera celui en vigueur au moment de la transmission ou du remboursement. Si des devises sont reçues au lieu d'euros, le résultat sera imputé au moment de l'encaissement ou du paiement effectif.

Réserver le premier rendez-vous offert