Aller au contenu
Retour à l'index
V0633-18 9 mars 2018 · SG de Tributos Critère en vigueur
OTRO · sujeto pasivo

L'entité adjudicataire ne peut modifier le redevable d'une taxe par des conventions privées

Une entreprise s'interroge sur la possibilité d'assumer le paiement d'une taxe de publication au BOE si le marché public l'exige. La DGT répond que les particuliers ne peuvent pas modifier l'identité du redevable de l'impôt par le biais d'accords privés.

La question posée

Question posée : Une entité commerciale peut-elle et doit-elle assumer le paiement d'un impôt même si cette obligation figure comme une condition obligatoire en cas d'attribution du marché public ?

La position de la DGT

Le redevable de la taxe pour la publication d'annonces au BOE est une entité publique. Conformément à l'article 17.5 de la LGT, les particuliers ne peuvent modifier la configuration de l'impôt ni le redevable par des actes ou des conventions. Le paiement doit être assumé par le redevable légal, même si l'attributaire a l'obligation privée de rembourser ledit montant à l'entité publique.

Réserver le premier rendez-vous offert