Zum Inhalt springen
Zurück zum Index
V0633-18 9. März 2018 · SG de Tributos Kriterium gültig
OTRO · sujeto pasivo

Auftragsvergabe: Die Vergabestelle darf den Steuerpflichtigen einer Gebühr nicht durch privatrechtliche Vereinbarungen ändern

Ein Unternehmen fragt an, ob es die Zahlung einer Veröffentlichungsgebühr im BOE übernehmen kann, sofern der öffentliche Auftrag dies vorschreibt. Die DGT stellt klar, dass Privatpersonen den Steuerpflichtigen einer Abgabe nicht durch privatrechtliche Vereinbarungen ändern können.

Die gestellte Frage

Gestellte Frage: Kann und muss ein Wirtschaftsunternehmen die Zahlung einer Steuer übernehmen, auch wenn diese Verpflichtung als verbindliche Bedingung im Falle des Zuschlags für den öffentlichen Auftrag aufgeführt ist?

Die Entscheidung der DGT

Steuerschuldner der Gebühr für die Veröffentlichung von Anzeigen im BOE ist eine öffentliche Stelle. Gemäß Artikel 17.5 der LGT können Privatpersonen die Konfiguration der Steuer oder den Steuerschuldner nicht durch Handlungen oder Vereinbarungen ändern. Die Zahlung muss vom rechtmäßigen Steuerschuldner geleistet werden, auch wenn der Zuschlagsempfänger eine private Verpflichtung hat, diesen Betrag an die öffentliche Stelle zurückzuerstatten.

Kostenloses Erstgespräch buchen