Aller au contenu
Retour à l'index
V0588-16 11 février 2016 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · unidad productiva

La transmission d'une unité productive est soumise à l'ITP et à l'AJD et ne permet pas de déduire la charge hypothécaire

Une entreprise demande si l'acquisition d'une unité productive (immeuble, installations, mobilier, etc.) est soumise à l'ITP ou à la TVA et si elle peut déduire l'hypothèque de la base imposable. La DGT répond que l'opération est soumise à l'ITP et que la dette hypothécaire n'est pas déductible.

La question posée

Question posée : S'il est correct de considérer que l'attribution de l'unité productive n'est soumise ni à la TVA ni aux droits de mutation à titre onéreux mais que, néanmoins, l'immeuble doit être taxé selon cette dernière modalité, au taux général de 7 %, et si, pour le calcul de la base imposable de l'impôt sur les transmissions patrimoniales et les actes juridiques documentés, la charge hypothécaire grevant l'immeuble et les installations faisant l'objet de la transmission peut être déduite.

La position de la DGT

La transmission d'une unité productive est soumise aux droits de mutation et aux droits d'enregistrement conformément à l'exception prévue à l'article 7.5 du Texte Refondu de l'impôt. La base imposable est constituée par la valeur réelle de ce qui est transmis. Il n'est pas possible de déduire les dettes même si elles sont garanties par un gage ou une hypothèque.

Réserver le premier rendez-vous offert