Aller au contenu
Retour à l'index
V0571-20 10 mars 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · urbanización de terrenos

La livraison de parcelles urbanisées par une entreprise municipale pour l'apurement d'une dette est assujettie à la TVA

Une municipalité s'interroge sur le traitement de la TVA applicable à des parcelles urbanisées qu'une entreprise municipale livre afin d'annuler une dette. La DGT détermine que l'opération est assujettie à l'impôt et examine l'éventuelle application de l'autoliquidation par le redevable.

La question posée

Question posée : Imposition de l'opération au titre de la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

La cession de parcelles urbanisées par une entreprise municipale est soumise à la TVA si l'entité agit en tant qu'entrepreneur ou professionnel, soit parce qu'elle a urbanisé les terrains, soit parce qu'elle est affectée à une activité commerciale ou parce qu'elle gère le patrimoine foncier municipal. S'agissant de terrains urbanisés, l'exonération de l'article 20.uno.20º ne s'applique pas. Le mécanisme d'autoliquidation ne s'appliquerait que si les biens constituent une garantie de la dette et que l'acquéreur est un entrepreneur ou un professionnel ; dans le cas contraire, le cédant est le redevable.

Réserver le premier rendez-vous offert