Aller au contenu
Retour à l'index
V0114-16 15 janvier 2016 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · reducción por sucesiones

La réduction pour succession est maintenue si un cohéritier vend sa quote-part indivise aux autres héritiers

Un héritier s'est interrogé sur le fait de savoir si la vente de sa part d'un bien immobilier hérité à ses frères et sœurs, pour un montant inférieur à la valeur d'acquisition, entraînerait la perte de la réduction pour succession. La DGT précise que l'obligation de maintien s'applique à l'ensemble du groupe d'héritiers.

La question posée

Question posée : Si la diminution de la valeur de cession d'environ 5 % par rapport à la valeur d'acquisition constituerait une "diminution substantielle" aux fins du maintien de la réduction appliquée. Si la transmission entraînerait la perte du droit à la réduction. Si la cédante devrait réinvestir le montant perçu dans des biens immobiliers ou des fonds d'investissement jusqu'à l'expiration du délai légal de maintien.

La position de la DGT

L'exigence de maintien de l'acquisition prévue à l'article 20.2.c) de la Loi 29/1987 se réfère au groupe d'héritiers dans son ensemble. La transmission d'une quote-part indivise aux autres cohéritiers n'entraîne pas la perte de la réduction, même si la valeur de cession est inférieure à la valeur d'acquisition. Il n'est pas nécessaire de réinvestir le montant obtenu pour maintenir le droit à la réduction.

Réserver le premier rendez-vous offert