Aller au contenu
Retour à l'index
V0038-17 11 janvier 2017 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · dación en pago

La remise d'un bien immobilier pour éteindre une dette après la dissolution du régime de communauté ne bénéficie pas d'une exonération de droits de mutation

Une personne a demandé si la remise d'un logement pour régler une dette issue de la liquidation du régime de communauté (dissous en 2003) était exonérée de droits de mutation à titre onéreux (ITP). La DGT répond que l'opération constitue une dation en paiement indépendante de la dissolution et doit donc être soumise à l'impôt.

La question posée

Question posée : Si la remise de l'immeuble sera exonérée de la taxe sur les transmissions de patrimoine et les actes juridiques documentés en vertu de l'article 45.I.B.3 du TRLITPAJD.

La position de la DGT

La dation en paiement d'une dette constitue un acte juridique indépendant de la dissolution du régime de communauté de biens. Bien que la dette découle de la dissolution, la transmission d'un bien pour éteindre l'obligation est une dation en paiement conformément à l'article 7.2.A du TRLITPAJD. Par conséquent, il n'est pas possible d'appliquer l'exonération de l'article 45.I.B.3 à cet acte ultérieur et indépendant.

Réserver le premier rendez-vous offert