Zum Inhalt springen
Zurück zum Index
V4180-16 30. September 2016 · SG de Tributos Kriterium gültig
OTRO · embargo de salarios

Pfändungsgrenzen beziehen sich auf die Summe aus Monatsgehalt und Sonderzahlung

Es wird geprüft, ob die Pfändungsgrenzen für Löhne auf die Summe aus dem ordentlichen Monatsgehalt und der Sonderzahlung angewendet werden müssen. Die DGT stellt klar, dass diese auf die Gesamtheit der kumulierten Bezüge anzuwenden sind.

Die gestellte Frage

Gestellte Frage: Muss die Pfändungsgrenze für Gehälter auf die Gesamtheit der erhaltenen Beträge angewendet werden, d. h. auf die Summe aus der ordentlichen monatlichen Zahlung und der Sonderzahlung?

Die Entscheidung der DGT

Die Pfändungsgrenzen gemäß Artikel 607 der LEC müssen auf die Gesamtheit der kumulierten monatlichen Bezüge angewendet werden, einschließlich des ordentlichen Monatsgehalts und der Sonderzahlung. Dies liegt daran, dass, wenn der Schuldner mehr als einen Bezug erhält, alle Bezüge kumuliert werden, um den unpfändbaren Teil nur einmal abzuziehen.

Kostenloses Erstgespräch buchen