Aller au contenu
Retour à l'index
V5390-16 21 décembre 2016 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · persona con discapacidad

La perception d'une prestation d'invalidité non contributive ne justifie pas un taux d'incapacité de 65 % au titre de l'IRPF

La question porte sur la possibilité de justifier un taux d'incapacité de 65 % par la perception d'une prestation d'invalidité non contributive. La DGT répond par la négative, précisant que la reconnaissance de la qualité de personne handicapée pour l'IRPF doit suivre les procédures prévues à l'article 72 du RIRPF.

La question posée

Question posée : Si un degré de handicap égal à 65 pour cent peut être considéré comme prouvé du fait de la perception d'une prestation d'invalidité non contributive.

La position de la DGT

Pour justifier la condition de personne handicapée au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF), il convient de disposer du certificat ou de la résolution de l'Institut des Migrations et des Services Sociaux ou de l'organe compétent de la Communauté Autonome. L'article 72 du RIRPF ne considère le handicap comme prouvé que chez les retraités de la Sécurité sociale bénéficiant d'une pension d'invalidité permanente ou dans les cas de déclaration judiciaire. Par conséquent, la perception d'une prestation d'invalidité non contributive ne justifie pas le degré de handicap aux fins fiscales.

Réserver le premier rendez-vous offert