Aller au contenu
Retour à l'index
V4690-16 4 novembre 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · rendimientos del capital mobiliario

Les paiements au associé capitaliste pour sa participation aux fonds propres ne sont pas déductibles de l'impôt sur les sociétés

Une question a été posée pour savoir si une société peut verser mensuellement une somme à l'associé capitaliste au titre de revenus de capitaux mobiliers et si ce versement est déductible. La DGT répond qu'il s'agit de revenus de capitaux mobiliers s'ils respectent la LIRPF, mais qu'ils ne sont pas déductibles pour la société.

La question posée

Question posée : Peut-on verser mensuellement une somme à l'associé en tant que revenu de capitaux mobiliers ? Cette somme versée à l'associé constituerait-elle une charge déductible pour la détermination de la base imposable de l'impôt sur les sociétés de l'entreprise ?

La position de la DGT

Les sommes versées à l'associé découlant de sa participation dans les fonds propres de la société sont considérées comme des revenus de capitaux mobiliers si elles respectent l'article 25 de la LIRPF. Toutefois, conformément à l'article 15 de la LIS, ces sommes ne sont pas considérées comme des charges fiscalement déductibles pour l'entité car elles représentent une distribution de fonds propres.

Réserver le premier rendez-vous offert