Zum Inhalt springen
Zurück zum Index
V4690-16 4. November 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Kriterium gültig
IS · rendimientos del capital mobiliario

Zahlungen an Gesellschafter für die Beteiligung am Eigenkapital sind nicht als Betriebsausgabe in der Körperschaftsteuer abzugsfähig

Es wird angefragt, ob eine Gesellschaft dem Gesellschafter monatlich einen Betrag als Kapitalertrag zahlen darf und ob diese Zahlung steuerlich abzugsfähig ist. Die DGT stellt fest, dass es sich um Kapitalerträge handelt, sofern die Anforderungen des LIRPF erfüllt sind, diese jedoch für die Gesellschaft nicht als Betriebsausgabe abzugsfähig sind.

Die gestellte Frage

Fragestellung: Kann dem Gesellschafter ein monatlicher Betrag als Einkunft aus beweglichem Kapital gezahlt werden? Wäre dieser an den Gesellschafter gezahlte Betrag ein abzugsfähiger Aufwand zur Ermittlung der Bemessungsgrundlage der Körperschaftsteuer des Unternehmens?

Die Entscheidung der DGT

An den Gesellschafter gezahlte Beträge aus seiner Beteiligung am Eigenkapital der Gesellschaft gelten als Einkünfte aus beweglichem Kapital, sofern sie Artikel 25 des LIRPF entsprechen. Gemäß Artikel 15 des LIS gelten diese Beträge jedoch nicht als steuerlich abzugsfähige Betriebsausgaben für das Unternehmen, da sie eine Ausschüttung aus dem Eigenkapital darstellen.

Kostenloses Erstgespräch buchen