Aller au contenu
Retour à l'index
V4398-16 14 octobre 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IVA · comunidades de regantes

La cession de droits d'eau d'irrigation entre communautés d'irriguants est soumise à la TVA et à l'impôt sur les sociétés

Une communauté d'irriguants s'interroge sur l'éventuelle exonération de TVA lors de la cession d'une partie de son débit d'eau à une autre communauté d'un bassin différent, au motif qu'il s'agirait d'une activité de gestion des eaux. La DGT précise que l'opération est assujettie à la TVA et que les revenus sont imposables à l'impôt sur les sociétés en tant que produits d'une activité économique.

La question posée

Question posée : Si la cession des droits d'eau d'irrigation que détient une communauté d'irrigateurs en tant que concessionnaire au profit d'une autre communauté d'irrigateurs d'un bassin hydrographique différent doit être comprise comme étant réalisée dans le cadre de l'organisation et de l'exploitation des eaux et doit donc être considérée comme une opération non soumise par application des dispositions de l'article 7.11 de la loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée (TVA), ou si, au contraire, elle doit être comprise comme excédant ces fonctions et doit être considérée, en conséquence, comme une opération imposable et non exonérée.

La position de la DGT

La cession de droits d'eau d'irrigation à des tiers moyennant contrepartie est soumise à la TVA, la communauté d'irrigateurs étant le redevable. Au titre de l'impôt sur les sociétés, les revenus obtenus par ladite cession constituent une activité économique et ne bénéficient pas de l'exonération applicable aux entités à but non lucratif. La répartition de l'argent entre les membres ne constitue pas une opération soumise à la TVA pour ces derniers.

Réserver le premier rendez-vous offert