Aller au contenu
Retour à l'index
V4187-16 3 octobre 2016 · SG de Impuestos Especiales y de Tributos sobre el Comercio Exterior Critère en vigueur
OTRO · impuesto especial sobre determinados medios de transporte

L'usage du véhicule par un conjoint en situation de handicap ne l'annule pas si certaines conditions sont remplies

Une question a été posée pour savoir si un conjoint en situation de handicap peut utiliser un véhicule immatriculé au nom de son époux (également en situation de handicap) sans perdre l'exonération de la taxe spéciale. La DGT répond que l'exonération est maintenue dès lors que l'utilisateur aurait pu immatriculer le véhicule à son propre nom en respectant les conditions légales.

La question posée

Question posée : Si son conjoint, également handicapé, peut faire usage du véhicule automobile sans la présence du mari dans celui-ci et sans que, par conséquent, le non-respect de la condition d'utilisation exclusive du véhicule par le mari n'entraîne la perte de l'exonération prévue à l'article 66.1.d) de la Loi 38/1992 du 28 décembre relative aux droits d'accise.

La position de la DGT

L'exonération exige que le véhicule soit utilisé par la personne handicapée au nom de laquelle il est immatriculé. Toutefois, comme la réglementation routière ne permet pas l'immatriculation conjointe, l'utilisation par l'autre conjoint n'annule pas l'exonération si celui-ci peut prouver qu'il aurait pu l'immatriculer à son nom en respectant les conditions. Le conjoint qui utilise le véhicule ne doit pas disposer d'un autre véhicule bénéficiant de la même exonération ou ne pas avoir laissé s'écouler quatre ans depuis la dernière immatriculation dans des conditions analogues.

Réserver le premier rendez-vous offert