Aller au contenu
Retour à l'index
V3722-16 5 septembre 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · derecho a la deducción

Non-déductibilité de la TVA sur les travaux de stations d'épuration si le service d'assainissement n'est pas assujetti

Une municipalité s'interroge sur la possibilité de déduire la TVA relative à des travaux d'amélioration de stations d'épuration des eaux usées. La DGT répond que si le service d'assainissement est fourni sans contrepartie ou par le biais de taxes (nature fiscale) et en dehors de la fourniture d'eau, l'opération n'est pas assujettie à la TVA et ne donne donc pas droit à déduction.

La question posée

Question posée : Possibilité de déduire la taxe supportée consécutivement à la réalisation desdits travaux.

La position de la DGT

Les Administrations Publiques ne sont pas assujetties à la TVA pour les services rendus sans contrepartie ou par une contrepartie de nature fiscale. Le service d'assainissement des eaux usées, lorsqu'il est effectué indépendamment de la fourniture et de la distribution d'eau, n'est pas assujetti à l'impôt. En conséquence, la Mairie ne peut déduire la taxe supportée pour les travaux si ceux-ci sont destinés à des opérations non assujetties, conformément à l'article 94 de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert