Aller au contenu
Retour à l'index
V3393-20 23 novembre 2020 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · reducción de la base imponible

La perception d'une rente viagère pour fonctions de direction n'empêche pas la réduction de 95 % sur les donations

La question porte sur le fait de savoir si le versement d'une rente viagère après l'exercice de fonctions de direction interdit l'application de la réduction de 95 % lors de la donation de parts sociales. La DGT répond que la condition est respectée dès lors que le donateur cesse effectivement ses fonctions et ne perçoit plus de rémunérations liées à l'exercice de celles-ci.

La question posée

Question posée : Respect des conditions prévues à l'article 20.6 de la Loi 19/1987 relative à l'impôt sur les successions et les donations afin d'appliquer la réduction de 95 pour cent de la base imposable dans la donation envisagée.

La position de la DGT

Pour appliquer la réduction de 95 % sur la donation de parts sociales, le donateur doit cesser ses fonctions de direction et ne plus percevoir de rémunérations au titre de cet exercice. La perception de rentes viagères, de pensions de retraite ou de revenus découlant de l'exercice de fonctions passées n'empêche pas la réduction, dès lors qu'il n'existe pas d'exercice effectif des fonctions de direction.

Réserver le premier rendez-vous offert