Aller au contenu
Retour à l'index
V3013-20 6 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por donativos

La déductibilité des dons à l'IRPF dépend du respect des conditions de la Loi 49/2002

Une fondation à but non lucratif s'interroge sur la déductibilité, au titre de l'IRPF, des dons reçus de personnes physiques. La DGT précise que pour que la déduction soit applicable, l'entité doit être une entité sans but lucratif conformément à la Loi 49/2002 ou une fondation reconnue soumise au contrôle du protectorat.

La question posée

Question posée : Si les dons effectués par des personnes physiques au demandeur sont déductibles au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF).

La position de la DGT

Pour avoir droit à la déduction pour dons, l'entité bénéficiaire doit être l'une de celles mentionnées aux articles 2 et 16 de la Loi 49/2002, ou une fondation légalement reconnue rendant des comptes à l'organe de tutelle, ou une association d'utilité publique. La DGT ne peut déterminer si ces conditions sont remplies par manque d'informations. Si elles sont remplies, la déduction s'applique tant à l'impôt d'État qu'à l'impôt régional.

Réserver le premier rendez-vous offert