Aller au contenu
Retour à l'index
V2872-21 17 novembre 2021 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · adquisición mortis causa

L'apport de participations héritées à une société ne contrevient pas au maintien de la valeur d'acquisition

La question porte sur le fait de savoir si l'apport de participations reçues par succession à une société holding enfreint l'obligation de maintenir l'acquisition pendant dix ans. La DGT précise que cette exigence concerne le maintien de la valeur de l'élément acquis et non la détention des titres d'origine.

La question posée

Question posée : Ils demandent s'il est demandé de savoir si, en apportant les participations reçues par acquisition « mortis causa », ils ne respectent pas l'exigence de maintien de 5 ans des participations acquises en application des dispositions de l'article 21.3 du Texte Refondu des Dispositions Légales de la Communauté de Madrid en matière d'impôts cédés par l'État, approuvé par le Décret Législatif 1/2010.

La position de la DGT

Le maintien de l'acquisition après un décès se réfère à sa valeur et non seulement à la participation en pourcentage. Les actes de disposition ou les opérations sociétales qui diminuent substantiellement la valeur de l'acquisition sont interdits. Si des opérations telles que des apports d'actifs sont réalisées et que la propriété est transférée aux titres reçus en échange, la réduction n'est pas perdue si la valeur de l'acquisition est conservée.

Réserver le premier rendez-vous offert