Aller au contenu
Retour à l'index
V2863-20 22 septembre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del capital inmobiliario

Les frais assumés par un enfant pour un logement mis à disposition par son père sont considérés comme un revenu immobilier pour le cédant

Un propriétaire met sa résidence secondaire à la disposition de sa fille à titre précaire, et celle-ci prend en charge les charges courantes incombant normalement au père. La DGT précise que ces frais payés par la fille sont considérés comme un revenu intégral pour le père, bien qu'ils soient déductibles.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF) des revenus immobiliers.

La position de la DGT

Le montant des dépenses assumées par le cessionnaire, dont l'obligation de paiement incombe au cédant, est comptabilisé comme revenu brut du capital immobilier du cédant. Ces montants sont déductibles en tant que charges s'ils respectent les conditions de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques (LIRPF). En raison de l'existence d'un lien de parenté, le revenu net total ne peut être inférieur au revenu imputé conformément à l'article 85 de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert