Aller au contenu
Retour à l'index
V2807-17 30 octobre 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'exonération de TVA sur les services éducatifs, sociaux ou culturels est conditionnée par le respect de critères subjectifs et objectifs

Une municipalité s'interroge sur les documents qu'elle peut exiger des entreprises et associations facturant des services exonérés de TVA. La DGT précise les conditions d'exonération pour l'éducation, l'assistance sociale et la culture, tout en indiquant que la charge de la preuve incombe à celui qui invoque le droit.

La question posée

Question posée : Quelle documentation peut être demandée aux entreprises et associations pour justifier ladite exonération.

La position de la DGT

Pour l'exonération éducative (art. 20.Un.9º), il est requis que l'activité soit une transmission de connaissances et non purement récréative, et que l'entité soit de droit public ou une entité de droit privé autorisée. Pour les services d'assistance sociale ou culturels (art. 20.Un.8º et 14º), ceux-ci doivent être fournis par des entités de droit public ou des établissements privés à caractère social. L'exonération est d'application directe si les conditions légales sont remplies, et l'appréciation des preuves est régie par le principe de l'appréciation libre et conjointe.

Réserver le premier rendez-vous offert