Aller au contenu
Retour à l'index
V2786-18 24 octobre 2018 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Impossibilité de déduire les licences fédérales au titre des cotisations à des ordres professionnels en IRPF

Un juge d'athlétisme s'interroge sur la déductibilité de sa licence fédérale obligatoire en tant que charge dans son IRPF. La DGT répond par la négative, au motif que les fédérations sportives sont des entités privées et non des ordres professionnels.

La question posée

Question posée : En incluant ladite rémunération en tant que revenu du travail dans ses déclarations d'impôt sur le revenu, le contribuable demande si le paiement de la licence fédérale (obligatoire pour participer aux compétitions) équivaut aux cotisations versées aux ordres professionnels, aux fins de sa considération comme charge déductible des revenus bruts du travail : article 19.2.d) de la Loi 35/2006.

La position de la DGT

Les licences fédérales ne relèvent pas du cas des cotisations aux ordres professionnels prévu à l'article 19.2.d) de la Loi 35/2006. Cela est dû au fait que les ordres professionnels sont des corporations de droit public, tandis que les fédérations sportives sont des entités privées dotées de la personnalité juridique. Par conséquent, la dépense relative à la licence n'est pas déductible au titre de ce concept.

Réserver le premier rendez-vous offert