Aller au contenu
Retour à l'index
V2554-25 18 décembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención

L'exonération pour résidence principale des plus de 65 ans ne s'applique pas aux parcelles issues d'une division ne constituant pas une résidence principale

Un contribuable de plus de 65 ans a demandé si l'exonération pour résidence principale pouvait s'appliquer à deux parcelles résultant d'une division foncière. La DGT répond que l'exonération ne s'applique qu'à la parcelle constituant la résidence principale, et non à la partie destinée à d'autres usages.

La question posée

Question posée : Possibilité d'appliquer l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

La ségrégation d'un bien immobilier ne modifie ni sa valeur ni sa date d'acquisition. L'exonération pour les personnes de plus de 65 ans n'est applicable qu'au bien qui constitue la résidence habituelle au moment de la transmission ou qui l'a été au cours des deux années précédentes. Le bien destiné exclusivement à d'autres fins, n'étant pas une résidence habituelle, ne pourra bénéficier de ladite exonération et sa plus-value sera imposée dans la base imposable de l'épargne.

Réserver le premier rendez-vous offert