Aller au contenu
Retour à l'index
V2466-23 14 septembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos de actividades económicas

Impossibilité d'appliquer la réduction de 30 % sur l'indemnité de rupture d'un contrat de services professionnels

Un professionnel infirmier a demandé si l'indemnité de 17 387,84 euros reçue suite à la rupture de son contrat de services professionnels pouvait bénéficier de la réduction applicable aux revenus irréguliers. La DGT a répondu que ladite réduction n'est pas applicable.

La question posée

Question posée : Application de la réduction prévue à l'article 32.1 de la Loi 35/2006 à l'indemnité.

La position de la DGT

L'indemnité n'est pas considérée comme un revenu dont la période de génération est supérieure à deux ans car elle n'est pas liée à la durée du contrat, mais au fait de l'extinction. Elle ne constitue pas non plus un revenu obtenu de manière notoirement irrégulière, car elle ne découle pas de la cessation d'une activité économique, mais de la fin d'un contrat. Par conséquent, la réduction de 30 % prévue à l'article 32.1 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques n'est pas applicable.

Réserver le premier rendez-vous offert