Aller au contenu
Retour à l'index
V2391-23 5 septembre 2023 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · disolución de comunidad de bienes

La dissolution de communautés avec excédent d'attribution compensé en numéraire est soumise à l'AJD et non au TPO

La consultante s'interroge sur la taxation de la dissolution de deux biens en indivision où l'un des coindivisaires se voit attribuer une propriété et l'autre une autre, en compensant l'excédent par des fonds. La DGT répond que, conformément à la doctrine de la Cour suprême, l'opération n'est pas soumise aux droits de mutation à titre onéreux, mais aux actes juridiques documentés.

La question posée

Question posée : Taxation de la dissolution de l'indivision.

La position de la DGT

Lors de la dissolution de communautés de biens indivisibles, si les prestations sont équivalentes et proportionnelles, il n'y a pas de transmission patrimoniale à titre onéreux selon l'art. 7.2.B du TRLITPAJD. L'opération sera taxée selon la modalité des actes juridiques documentés. La base imposable sera la valeur de la part de l'immeuble dont la participation disparaît et est acquise par l'autre copropriétaire. Chaque copropriétaire sera le redevable de l'immeuble qui lui est attribué.

Réserver le premier rendez-vous offert