Aller au contenu
Retour à l'index
V2358-24 14 novembre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Exonération pour cession de la résidence principale possible si le statut de résident est maintenu durant les deux années précédentes

Une personne de 88 ans a souhaité savoir si elle pouvait bénéficier de l'exonération de l'impôt sur le revenu lors de la vente de son logement, où elle avait vécu toute sa vie, après avoir déménagé pour vivre avec sa fille. La DGT précise que l'exonération est applicable si le logement a constitué la résidence habituelle jusqu'à n'importe quel jour au cours des deux années précédant la vente.

La question posée

Question posée : Si l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF est applicable dans ce cas.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération relative à la cession de la résidence principale par des personnes de plus de 65 ans, deux conditions doivent être remplies : avoir atteint 65 ans à la date de la cession et que le logement ait été la résidence habituelle jusqu'à n'importe quel jour au cours des deux années précédant la date de la cession. La résidence est prouvée par tout moyen de preuve valable.

Réserver le premier rendez-vous offert