Aller au contenu
Retour à l'index
V2223-24 15 octobre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Impossibilité d'appliquer l'exonération pour cession de la résidence principale après plus de deux ans

Une personne en situation de dépendance a demandé si elle pouvait bénéficier de l'exonération relative à la résidence principale lors de la vente de son logement après son installation en maison de retraite. La DGT répond que cela n'est pas applicable car plus de deux ans se sont écoulés depuis que le logement a cessé d'être sa résidence habituelle.

La question posée

Question posée : Si, dans leur cas, l'exonération de l'article 33.4.b) de la LIRPF est applicable.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération pour la cession de la résidence principale (art. 33.4.b LIRPF), le logement doit avoir été la résidence principale au moment de la vente ou à n'importe quel jour au cours des deux années précédentes. Une fois que le contribuable cesse de résider effectivement dans le logement, il dispose d'un délai de deux ans pour sa vente sans perdre le droit à l'exonération. Si la cession intervient après que plus de deux ans se sont écoulés depuis qu'il a cessé d'être la résidence principale, l'exonération n'est pas applicable.

Réserver le premier rendez-vous offert