Aller au contenu
Retour à l'index
V2180-24 11 octobre 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · almacenamiento

Le stockage en chambres froides sans usage exclusif d'espace n'est pas considéré comme un service lié à un immeuble

Une entreprise fournissait des services de stockage en chambres froides à des clients de l'UE sans leur assigner d'espace exclusif. La DGT détermine qu'en l'absence d'usage exclusif d'une partie de l'immeuble, il ne s'agit pas d'un service lié à des biens immobiliers, lequel est donc soumis à la règle générale de localisation.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée pour les services décrits.

La position de la DGT

Le service d'entreposage en chambres froides n'est considéré comme lié à un bien immobilier que s'il implique la cession de l'usage d'un espace physique spécifique et exclusif. Si cet usage exclusif n'existe pas, le service n'est pas un service lié à des biens immobiliers. Dans ce cas, la localisation est déterminée par la règle générale de l'article 69.Uno de la Loi 37/1992, l'impôt ne s'appliquant que si le client a son siège, son établissement stable ou son domicile en Espagne.

Réserver le premier rendez-vous offert