Aller au contenu
Retour à l'index
V2121-25 11 novembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retribución en especie

Les cotisations d'indépendant payées par la société au associé constituent une rémunération en nature ou en espèces et doivent figurer sur le modèle 190

Une question a été posée pour savoir si les cotisations au RETA payées par une société pour le compte d'un associé constituent une rémunération en nature et quel est leur impact sur le modèle 190. La DGT répond que ces cotisations sont une rémunération en nature (ou en espèces si les fonds sont versés) et doivent être ajoutées au montant total des rémunérations pour le calcul de la retenue, bien qu'elles réduisent ultérieurement ladite base.

La question posée

Question posée : Si les cotisations de travailleur indépendant acquittées par une société au profit d'un associé, en plus d'être qualifiées de rémunération en nature, sont considérées comme une charge déductible dans l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques dudit associé, aux fins de l'établissement du modèle 190 des retenues.

La position de la DGT

Le paiement des cotisations au RETA par la société au profit de l'associé constitue une rémunération en nature ou en espèces. Pour calculer la base du taux de retenue, ces cotisations doivent être ajoutées au montant total des rémunérations du travail. Toutefois, lesdites cotisations réduiront le montant total des rémunérations conformément à l'article 83.3.b du RIRPF, et doivent figurer sur le modèle 190.

Réserver le premier rendez-vous offert