Aller au contenu
Retour à l'index
V2080-25 5 novembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del capital inmobiliario

La réduction pour location de logement peut s'appliquer à la location de chambres sous réserve du respect des conditions de la LAU

Le consultant demande s'il est possible d'appliquer la réduction prévue à l'article 23.2 de la LIRPF à la location de chambres. La DGT répond que cela est possible dès lors que le contrat prouve que la chambre est destinée à la résidence permanente du locataire.

La question posée

Question posée : Il est demandé de savoir si la réduction pour la location d'un logement prévue à l'article 23.2 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques peut s'appliquer aux revenus perçus de la location de chambres au sein d'un logement.

La position de la DGT

Si la location de chambres ne constitue pas une activité économique, elle constitue un revenu du capital immobilier. La réduction prévue à l'article 23.2 de la LIRPF est applicable dans la mesure où, selon les termes du contrat, il est prouvé que les chambres sont destinées à l'habitation du locataire. La condition est que la destination effective soit celle de l'habitation permanente du locataire, conformément à la LAU. La réunion de ces conditions est une question de fait qui doit être évaluée par l'Administration.

Réserver le premier rendez-vous offert