Aller au contenu
Retour à l'index
V2064-20 23 juin 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo del cero por ciento

Les cliniques dentaires ne peuvent pas appliquer le taux de TVA à 0 % pour l'achat de matériel médical

Un consultant s'interroge sur l'application du taux de 0 % aux livraisons de matériel médical figurant à l'annexe du décret-loi royal 15/2020. La DGT précise que ce taux s'applique exclusivement à des destinataires spécifiques, tels que les entités de droit public, les organismes à but non lucratif ou les cliniques et centres hospitaliers.

La question posée

Question posée : Si le taux zéro de la taxe sur la valeur ajoutée prévu à l'article 8 du décret-loi royal 15/2020 serait applicable auxdites livraisons.

La position de la DGT

Le taux de TVA de 0 % pour le matériel médical n'est applicable que si le destinataire est une entité de droit public, une entité privée à caractère social ou une clinique ou un centre hospitalier. Le concept de clinique ou de centre hospitalier s'interprète comme des centres destinés à l'assistance sanitaire sous un régime, au moins, d'hospitalisation, où la recherche et l'enseignement médical sont généralement pratiqués. Par conséquent, les cliniques dentaires ne sont pas considérées comme des cliniques ou des centres hospitaliers à cette fin, sauf si elles respectent ledit régime d'hospitalisation et lesdites fonctions.

Réserver le premier rendez-vous offert