Aller au contenu
Retour à l'index
V2026-23 12 juillet 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · medio propio personificado

Les services de recouvrement fournis par une entité commerciale municipale en tant que moyen propre ne sont pas assujettis à la TVA

Une entité commerciale détenue par une mairie s'interroge sur l'assujettissement à la TVA du service de gestion de stationnement qu'elle fournit à la municipalité, ainsi que sur la possibilité de déduire la taxe supportée. La DGT répond que le service n'est pas assujetti à l'impôt et que l'entité peut appliquer un critère d'imputation pour la déduction.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée de ce service fourni par l'entité consultante à la Mairie et déductibilité de la taxe supportée en relation avec celui-ci.

La position de la DGT

Les services de recouvrement fournis par l'entité, dans la mesure où elle agit en tant que moyen propre personnifié de la Mairie ou qu'elle est une entité du secteur public fournissant des services à l'Administration dont elle dépend, ne sont pas soumis à la TVA conformément à l'article 7.8 de la Loi 37/1992. En ce qui concerne la déduction, si l'entité réalise conjointement des opérations taxables et non taxables, elle peut déduire la taxe sur les biens et services destinés simultanément aux deux par le biais d'un critère d'imputation raisonnable et homogène. Toutefois, la taxe sur les acquisitions destinées exclusivement aux opérations non taxables ne sera pas déductible.

Réserver le premier rendez-vous offert