Aller au contenu
Retour à l'index
V1935-25 15 octobre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · renta imputada

Imputation de revenus fonciers pour la quote-part de copropriété d'un logement n'étant pas la résidence habituelle

Deux frères sont copropriétaires à hauteur de 50 % de trois immeubles, dont chacun occupe l'un comme résidence habituelle. La question porte sur l'obligation d'imputer un revenu pour la part du logement occupé par l'autre frère. La DGT répond qu'ils doivent imputer un revenu au titre de leur participation dans l'immeuble qui ne constitue pas leur résidence habituelle.

La question posée

Question posée : Demande de savoir s'ils doivent imputer un revenu immobilier dans l'impôt sur le revenu des personnes physiques pour le pourcentage du logement dont ils ne sont pas respectivement propriétaires, étant donné que ces immeubles constituent les résidences habituelles respectives des deux frères.

La position de la DGT

Chaque frère doit procéder à l'imputation des revenus immobiliers établie à l'article 85 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques concernant sa participation dans la propriété de l'immeuble qui ne constitue pas sa résidence habituelle. Ce critère s'applique lorsque les conditions légales sont remplies, en l'absence de droit réel de jouissance sur la quote-part indivise que chaque frère cède à l'autre.

Réserver le premier rendez-vous offert