Aller au contenu
Retour à l'index
V1866-23 27 juin 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · patrimonio municipal del suelo

La cession de terrains urbanisés par une municipalité est assujettie à la TVA et ne bénéficie pas de l'exonération

Une municipalité s'interroge sur l'assujettissement ou l'exonération à la TVA de la transmission d'un terrain divisé en parcelles urbanisables et une zone verte. La DGT détermine que l'opération est assujettie à l'impôt car elle fait partie du patrimoine foncier municipal et l'exonération ne s'applique pas s'agissant de terrains urbanisés.

La question posée

Question posée : Si ladite transmission est assujettie à la taxe sur la valeur ajoutée et, le cas échéant, exonérée de celle-ci.

La position de la DGT

La cession de terrains par une municipalité est soumise à la TVA lorsque ceux-ci font partie du patrimoine foncier municipal, lequel revêt un caractère commercial. L'exonération prévue à l'article 20.Uno.20º de la Loi relative à la TVA ne s'applique pas car les terrains sont urbanisés ou sont en cours d'urbanisation. Dans le cas où l'activité ne serait pas considérée comme commerciale, la transmission serait assujettie aux droits de mutation.

Réserver le premier rendez-vous offert