Aller au contenu
Retour à l'index
V1792-24 17 juillet 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

L'exonération pour résidence principale ne s'applique pas à l'usufruitier sans la pleine propriété du bien

Un contribuable de plus de 65 ans a cédé sa résidence principale, dont il détenait 50 % en pleine propriété et 50 % en usufruit. La DGT précise que l'exonération ne s'applique qu'à la quote-part correspondant à la pleine propriété.

La question posée

Question posée : Si l'application de l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques est correcte.

La position de la DGT

L'exonération pour la cession de la résidence principale pour les personnes de plus de 65 ans nécessite la pleine propriété de l'immeuble. Si la propriété est démembrée, l'exonération ne s'applique pas à la part de l'usufruitier, mais s'applique à la part de la pleine propriété. Dans le cas d'espèce, la plus-value relative aux 50 % de l'usufruit est imposée dans la base de l'épargne, tandis que celle des 50 % de la pleine propriété est exonérée.

Réserver le premier rendez-vous offert